│ 賞花品道

空靈的生活觀

中華花藝源自於魏晉南北朝時佛教的供花,迄今約有一千五百年的歷史,歷經隋、唐、明、清各朝代,普及於生活的各種層面,與中華傳統文化形成了一門獨特的藝術表現,其內涵與宗教精神也息息相關,又以禪宗和道家思想最為密切,中國人自古即以天人合一為安生立命的思想,更以崇尚自然的禪與道的觀念逐漸融入藝術中呈現。

東方文化特有的空靈、清心、沖和、瞻遠、雋爽、明淨、氣韻等生動而又奇闢的諸多特質。
一般人提到禪道與花道,或許會聯想到日本,其實禪與花是中華民族的悠久豐阜文化下的文人氣與富貴氣,同時也以修身養性、深思以及澄明的禪心來關照自然,透過花草來表達禪悅與萬物風華。
中國哲學中的道,正如老子的思想:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,凡事法道,所謂「人法地,地法天,天法道,道法自然,人文化成」,默化於中華文化藝術。
禪中的「智」,教人可以隨處自在,有心與收心、真心、守心、菩提心,教人可以無礙,禪與道是中華插花藝術契合天地生命的本質,

「書齋」藏書、看書、寫作、修身的地方,佈置以抱樸守真為主。

從六朝,宋代人們生活中與焚香、掛畫、插花、點茶,合稱四藝,是人們普遍的生活素養。

「茶室」表現道家簡樸靜雅,明淨雅致,環境清幽。

宋朝是插花藝術的鼎盛時期,文人雅致的「壺蝶會」,不但賞名花也欣賞銅、瓷花器,博古之風,便是推動插花藝術的動力之ㄧ,
另外,如歐陽修更取荷花千朵分插百盆與賓客賞花、飲酒,傳為美談。