│ 花趣 文章列表
厚德載福

「文化是生活內容綜合與精練的總體標誌,它沁入生活中而無所不在,並在生活中成長。」
花藝文化也存在生活中,而生活滋長著花藝文化,兩千多年來也有沈潛晦暗的時刻,卻無法遮掩其光芒,傳統花藝有其無上的價值,
當其以新的形式融入現代的生活中,「不泥古」、「不泛鄉土」便能因而獲得心靈的共鳴。


皿 花

盤花起源於印度之皿花供佛的形式,加上中國人對盤器的特殊寓意,慢慢演變而來-中國人把花器視為大地,而插花講究方位,即講究花枝間「天道」發展的情形,與花枝盤據「地道」的狀況。

 

因此以盤器表現最為清楚,故初學插花,每以盤花為學習基礎,從中可方便尋找花枝的立足點與天道走向,亦可藉此欣賞水面空間與花朵所孕育之美好鮮活的生命力,從而體會「化作花間蝶,日向花房自在眠」的那份詩情。加上盤面寬廣,蘊藏著滋養萬物的水、意義頗為深刻,在插花藝術中是有其舉足輕重的地位。


中國早期對盤的觀念與應用

在二千年前漢朝先民對藝術的表達已甚富想像力,他們使用圓形的陶盆以象徵廣大的池塘或湖潟,盆內安置陶樹、陶樓或陶鴨,以此手法象徵「大地」所蘊藏的無限空間。就是漢民族最早以盆盤當花器的觀念。

唐-歐陽詹(春盤賦)描述當時的盤花說:「多事佳人假盤盂作地,疏綺繡以為珍,叢林具秀,百卉爭新,一本一枝協陶甄之妙。致片花片葉、得造化之神。……形而內蘊,彼有材實,我則以短長小大而模;彼有文華,我則以元(黑)黃赤白而暈,故得事隨意製,物逐情裁。」

春盤是古代人們以韭、薤、蔥、蒜、與渠、蓼、芥之類帶有辛味的蔬菜參雜其他花木插作之物,又稱「辛盤」,於立春或元旦時製作,一可食、二可觀,藉以寓意一切從「新」。在唐的春盤以繼承了漢代之以盤器插花,表現大地景物的自然之美,且已相當生活化。而唐代有銅造蓮花池,現藏於日本倉院,蓮花做為盤狀,內安插蓮花俾供奉於佛前,皆可是為寫景盤花的前身。